雨戸・戸袋に欠かせない!塗装でメンテナンス【街の外壁塗装やさん】

雨戸や戸袋の美観と機能性を保持するためには定期的な塗装が必要です。

0:25 雨戸・戸袋に塗装が必要な理由
1:51 雨戸・戸袋塗装のタイミング
2:50 雨戸・戸袋の塗装方法
4:02 付帯部塗装もお任せください

==============
使用に不具合を感じなければあまり雨戸や戸袋のメンテナンスには目を向けることはないかもしれません。
塗装を行う最大の目的は表面を塗膜で保護して部材の劣化を防ぐことです。塗装せずに放置すれば木製の雨戸は雨や湿気の影響で腐食してしまいます。金属製なら錆が発生してしまうでしょう。塗装によって劣化スピードを遅らせることが可能です。もちろん美観を整えるという役割もあります。屋根や外壁だけでなく付帯部分にも木を配ることで綺麗なお住まいを維持できます。
雨戸・戸袋の塗装は10年に1度程度が目安となりますが劣化状況はお住まいの立地や環境によっても変わってきます。チョーキング現象や変色・色褪せが発生すれば表面の塗膜が劣化している証拠です。塗膜が剥がれて露出した金属が雨水によって腐食すれば錆が発生します。早めに塗装を行いましょう
塗装時に欠かせないのが下地処理です。吹き付け工法の場合は特に養生がとても大切です。外壁塗装と同様、下塗り・中塗り・上塗りを行います。木製の雨戸や戸袋は劣化症状によっては部分的な交換などが必要な場合もありますのでまずはご相談ください。街の外壁塗装やさんでは雨戸・戸袋をはじめ笠木や雨樋・軒天などの付帯部のみの塗装や修繕も承っております。
#雨戸 #戸袋 #付帯部塗装

★コメント受付中!可能な限りお返事いたします!
◇街の外壁塗装やさん全国版→外壁塗装.jp.net/
◇塗装工事をお考えの方は今すぐお電話を!→0120-948-349

街の屋根やさん全国版はこちら→屋根工事.net/
JACOFフランチャイズサイトはこちら→