• 教えたい!簡単手作りプリン【プリン★レシピ】
  • スマイルギャラリー 喫茶ぷりん
  • 無料会員登録
  • お問い合わせ

プロデュースプリン進捗のご報告です!

協会プロデュースプリンについての
進捗状況をお知らせします!
先月皆様にご協力頂いた
アンケート結果と、

 

その後さらに数名の方から
より詳しくご意見を頂きながら

 

大阪プリン研究所のパティシエ
北村さんが試作を重ね、

 

 

ついに!!

 
昨日、東京渋谷にて、
極少人数でのプリン協会プロデュース会議を
行いました。
プロローグ映像がこちら
⇒ https://www.youtube.com/user/ipa2014
(ぜひぜひチャンネル登録お願いします!)
大阪、仙台、群馬…と
遠方からわざわざこのために
東京に集合してくれた有志達。
中には、前日にろっ骨を骨折したのに(!!)
「ゆっくり歩いて来たので
遅れてごめんなさい~」って
足を運んで下さった方まで…。
動画を撮影してくれた木下さんは
プロなのに、協会のために
本格撮影機材を群馬から車で運んで
無償で撮影をして下さいました。
また、平日の真っ昼間にも関わらず、
忙しいお仕事の合間に、
集まって下さった会員の皆さん。
3時間~4時間もの
時間を割いて真剣に参加してくれて…
心が熱くなりました。
本当にありがとうございました!!

 
それにしても
盛り沢山な会になりました!
前半はプリン講習会^^
プロのパティシエの技を直々に
とてもわかりやすく
家庭で出来る方法を
伝授して下さいました。
この時の素材もまた、こだわりまくりで
「ホロホロ鳥の卵」という
珍しいものを持って来てくれたのですが

 

この卵が固いのなんの!!!

 

ガンガン叩いても割れないくらい
固い殻なのです。
みんなびっくり!
その様子は先ほどのプロローグ映像でも
紹介されているので、ぜひご覧くださいね♪

 

(しかし、この後私が挑戦したら
なぜか2,3回で割れてしまったという
不思議な現象が…@@;)

 

 
フライパンで作る方法
オーブンで作る方法

 

両方を教えてもらいましたよ♪

 
プリン研究家ならではの
裏ワザも…!
そして、仙台のぷりん家濱口さん
(協会副会長)と
プリン研究家北村さんの
知識の豊富さ、深さと言ったら
本当に半端なかったです。
放っておいたら一日中、
二人で喋り続けるでしょう^^;
プリン作りについてはもちろん、
卵について、牛乳について、
生産者について、生産地の現状……
私たち、一般消費者は知らないことばかりで
参加者の皆さんも興味津々!!

 

へぇ~~~!!の連続でした。
マニアックすぎです。
絶対日本一のプリンマニアだ、この二人…。
だからすごく面白かったです^^

 
そしていよいよ、プロデュースの時間に。

 

 

用意して来て下さったのは
山のようなプリンに
たくさんの種類のソース!
それぞれ、卵が違い、牛乳が違い、
やわらかさ、食感、香り、味わいなど
本当にそれぞれの特徴があって、

 

でもそれぞれがとっても美味しくて、

 

これは選べないよ~、
どうしたらいいんだ~~!!!

 

とみんな最初はパニック状態。

 

 

 

でも、皆さん真剣に考えてくれて、

 

協会のプロデュースだったら
こういうのがいいよ、

 

もう少しこうしたらいいかも、

 

これとこれの組み合わせがいいのでは?

 

こんな風に売ったらいいよ、

 

などなど、
たくさんの提案を出して頂きながら、

 
何とか、最終的なイメージ、
方向性を固めるところまでいきました!
あとは、お店のオーナーである
北村さんが
自分らしく完成させてくれるのを
待つばかりです。

 
商品ができあがるのが
本当に楽しみです!!

 
会の後も、

 

北村さんと濱口さんの
超マニアック対談は終わらず、
いくら話しても尽きない様子。
本当にいい出会いだな~、
これからが楽しみだな~、と

 

聞いていた私はワクワクしていました♪

 
一人でも多くの方にお伝えしたい話が
盛りだくさんです!

 

 

知っておいた方がいい話ばかり。

 

 

それをちゃんと伝えることが
協会の使命でもあるんだと
感じましたね~~。

 
そういう機会も今後作っていきたいと
考えています。

 
今回のプロデュースプリンが販売されるのは
北村さんのオンラインショップがオープンする
5月辺りの予定です。
ぜひ楽しみにしていて下さいね!

 

 

 

それでは、また~~^^♪

 

 

 

トップ